
Ффорде - мастер создавать странные, парадоксальные миры. Мир этого романа тоже весьма необычен, и он сначала изумляет, а потом начинает постепенно раскрываться перед читателем, параллельно с действием.
Для начала, это мир цветовой дифференциации. Не штанов, правда, а по сути по степени дальтонизма. Что-то случилось в прошлом, что цветовое зрение катастрофически (для нас) упало. Кто лучше всех видит - кто видит наибольшее количество цветов - тот оказывается на более высокой социальной ступени, и богатеи с нижних ступеней готовы если не на все, то на многое, чтобы как можно лучше женить/выдать замуж свое потомство, чтобы хотя бы их дети продвинулись повыше. Вместе с этим законодательно прогресс не то, что тормозится, он принудительно откатывается назад. Зачем это все кому-то? Кто эти кто-то? На часть этих вопросов ответов в пределах книги не последовало, а продолжения уже много лет как нет, и, похоже, не предвидится.
Главный герой
читать дальше- перспективный молодой человек, сосланный в маленький городишко за некий проступок. В городке он сталкивается с такими вещами, которые не замечал или с которыми не сталкивался в своем родном городе, по малолетству, или потому, что у него компании подходящей не было. А тут у него появилась знакомая, "серая" - почти пария по меркам этого общества. Она видит то, что не видят более благополучные граждане (я сейчас не физическое зрение имею в виду), она задает вопросы и ищет на них ответы, она знает ответы на некоторые вопросы, но они очень, очень неудобные. И герой встает перед извечной дилеммой - последовать за любовью, отказавшись от положения в обществе, или отказаться от любви, но стать очень благополучным и влиятельным гражданином.
Что меня совершенно поразило - в темноте там не видит практически никто и ничего. То есть вот они почти все - они ни разу не видели звезды.