... Счеты и кредиты заворожили всех...
И в первую очередь тех, о ком сегодня пойдет речь - а это персонажи крайне малосимпатичные. Но что поделать - не только слов из песни, но и персонажей из книги не выкинешь.
Сегодня гости жирфукса - скупые. Да, да, именно - скупцы, скупердяи, сквалыги, скопидомы, жмоты, а к ним впридачу еще и ростовщики. Потому что не скупых ростовщиков просто не бывает, не правда ли?
Вспоминаем книги, где присутствуют скупцы и ростовщики!

Мне внушал папаша с детства, не жалея отчих сил
Деньги все - и цель и средства, помни это, сукин сын...




Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
  Олдскульная классика советской фантастики. Что за времена были, еще даже ядерной бомбы не было, приходилось выдумывать совершенно немыслимые способы массового захвата в заложники населения. В данном случае - выкачать с планеты воздух, чтобы его сжать и продавать задорого,  и чтобы пролетариат не качал права, а вкалывал исключительно за возможность дышать. Ну... так себе план с экономической точки зрения, как мне кажется, хотя, конечно, спрос на продукт был создан мастерски и буквально из воздуха.

Главный герой Клименко - честный советский ученый, который почти в одиночку, в компании одного местного жителя-якута, отправляется в точку, куда слетаются все ветра мира. Точка эта, как можно понять, в Якутии. Вот что поразило - как проклятые империалисты смогли добраться (на корабле под видом научной экспедиции, ладно) и развернуть на территории Советов целый завод и лаборатории при нем, и никто ничего не заметил. Не гос.граница, а решето какое-то.  
читать дальше

@темы: фантастика

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
  Оно же по некоторым изданиям "Город богов".

Начинается все с того, что принц умер.

Ну то есть не совсем прямо уже умер, вроде вот и ходит, и разговаривает, но болезнь эта дело такое, проще признать мертвым и выдворить из города людей в город богов, Элантрис. Боги там тоже как-то пропали, так что теперь там сплошная анархия с такими вот как принц. Только их не воспитывали как будущих правителей, поэтому они там все быстро деградировали, максимум, на что их хватало - отбирать еду у вновь прибывших. А принц оказался совсем не такой, он сначала собрал свою группу единомышленников, потом по возможности включил туда членов бывших до него шаек, и многие из них оказались приличными людьми, когда им выдали настоящее важное дело! Этот момент мне очень понравился, я даже посмеялась. Верно ведь, когда чем-то очень увлечен, то можно и голод потерпеть или совсем о нем забыть. И эта группа единомышленников начала преображать город, отмывать, отчищать, изучать, чинить по мере возможностей, и тем самым они и себе условия улучшали.
читать дальше

@темы: фэнтези, рекомендуется к прочтению

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Книга написана в 1951 году, можно сказать, еще только идет становление жанра, а автор уже смеется и ломает шаблоны фэнтези. У него в фэнтезийный мир со своими непреложными фэнтезийными законами попал (был избран и настоятельно приглашен) инженер из Нью-Йорка.  А дальше все пошло не так и наперекосяк. То есть чудовище он поборол, причем пришлось это делать силой интеллекта, а не просто силой, но от принцессы и полцарства впридачу отказался. Вот тут-то и начались главные приключения, до этого все, можно сказать, вступлением было, а не спойлерами.

Дальше случилось столкновение магическо-фэнтезийных законов того мира и практической сметки инженера. Попрогрессорствовать ему там тоже особо не дали, никому не нужна его эффективность, надо делать все так, как положено, как традиционно. Приходилось силой ума выкручиваться из возникающих в результате таких конфликтов ситуаций. И вроде бы все это весело, задорно и с юмором, только я вместо веселья как-то больше испытывала то финский стыд, то скуку. Не совпали мы с автором, похоже, так что небольшая по объему книжка в итоге по ощущениям превратилась у меня в нечто чудовищно затянутое.

Но парочку апорий Зенона главный герой хорошо разобрал. Но чтобы с ними познакомиться, можно и что-то покороче прочитать, скажем, научпоп какой... Или, в наше время, Википедию.

@темы: фэнтези

Кто только не побывал в гостях у жирфукса! И доктора, и актеры, и поэты, и пираты, и даже лица духовного звания. И при этом - ни одного, даже самого что ни на есть случайного студента!
Непорядок?
Конечно, непорядок.
Исправлять будем?
Обязательно!
Вот прямо сегодня, не дожидаясь Дня студента, и исправим. Сегодня на жирфукс приглашаются студенты. И неважно, пойдет ли речь об учащихся самых что ни на есть настоящих ВУЗов - или же о тех, кто обучается в какой-нибудь ну абсолютно магической Академии. Все равно они - студенты, а значит, мы ждем их в гости вместе с книгами, которые про нрих написаны.

Больше студентов хороших и разных!



Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
  Классика фантастики от настоящего ученого. Правда, с тех пор научные данные о тех же динозаврах сильно пополнились и несколько изменились, динозавры оказались не голыми, как ящерицы, а с пушком и перьями, так что тут не только экскурс в палеонтологию, но и в историю и становление этой науки получается. Заодно в геологию, физику и разные другие, больше прикладные, дисциплины, с которыми по ходу экспедиции сталкиваются ученые.

Небольшую группу ученых наняли, чтобы исследовать область в Северном Ледовитом океане, до сих пор неисследованную. По прибытии туда оказалось, что там есть не просто земля подо льдами и снегами, но целая внутренняя полость, в которой сохранились животные и растения, попавшие туда во времена ее образования, примерно юрский период. читать дальше

@темы: фантастика

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
  Тут мы видим замах на целый цикл, видимо. Сеттинг напоминает, пожалуй, имперскую Россию. В наличии императрица, полицмейстер, мушкеты, кареты, а также разумные виды помимо людей, магия, совершенно иная религия, да вот молоденький выпуск неких "геммов" - их в сыскари определили. Геммы - люди с дополнительными способностями, у кого чего, кто телепат, хоть это так не называется, кто умеет ложь чуять... Таких не очень много, обучаются с детства, этих четверых выпустили - как щенков в пруд выкинули. Ребята не помнят, что там было у них в глубоком детстве - да и не задумываются об этом до поры, - помнят только учебу в закрытом заведении, так что не очень хорошо ориентируются даже в простейших бытовых делах, умудрились первое жалование буквально за день спустить, а потом не побирались, конечно, но кушали не очень сытно и вкусно.

Дела им определяют не самые легкие, те, которые могут быть связаны с чем-то сверхъестественным или магическим. А могут не быть, но в их раскрытии заинтересованы очень влиятельные люди. На одну небольшую книжку получилось аж несколько дел, весьма разноплановых, от призраков до маньяков. Особенности мироустройства раскрывают постепенно, по мере того, как с тем или иным сталкиваются герои. И сразу, в смысле уже в первой книге, вкинуто, что в мире все далеко не так, как выглядит на первый взгляд, и, вероятно, распутывание своей жизни, своих воспоминаний будет главным делом этих еще почти подростков и ключом к будущим приключениям и опасностям.

@темы: фэнтези, детектив

Погоды-то какие кругом стоят! Лето, жара кругом, цветы цветут, птички поют, кузнечики стрекочут и даже лягушки расквакались вовсю. Самое время укрыться от жары и шума в лесной тишине. И потому жирфукс в полном составе отправляется на прогулку в лес - книжную прогулку, разумеется.
Сегодня мы вспоминаем книги, действие которых полностью или частично происходит в лесу. Или лес в них упоминается как что-то очень и очень важное.

И лес глядел ветвями,
Стволами, и листвой... (© Бальмонт)




Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Попаданство подкралось незаметно. Как правило, попаданец же является главным героем истории, а тут, как ни странно, нет. Сеттинг немного с уклоном во что-то славянское, как сейчас модно, нечто вроде сказочной Руси с русалками, водяными, лешими, столицей Китежградом, князем во главе людей, воеводами и так далее.

Главная героиня - девушка с отдаленного рубежа (станицы - черточка к атмосфере сеттинга, так что я периодически вспоминала песню про черноглазую казачку, особенно когда героиня то по конюшне бродила, то джигитовку демонстрировала) которая внезапно узнает, что она внебрачная дочь какого-то достаточно влиятельного князя (не верховного), который недавно скончался несколько подозрительно, так что ей надлежит прибыть ко двору, чтобы оказать содействие следствию. В роли живца. При дворе ее встречают подковерные интриги, то ли просто придворных баб небольшого ума, то ли что-то серьезнее, а главное - воевода Янтарноглазый, который, как понимают читатели вскоре, и оказывается попаданцем, хотя я не сказала бы, что это сильно влияет на сюжет - так, небольшой штрих. В остальном действие развивается по законам жанра ромфанта. Воспринимается легко, несмотря на стилизацию речи под древнее и славянское, героиня ведет себя достаточно вменяемо, что немаловажно и большой плюс. Название после прочтения, конечно, становится понятным, но как по мне, с маркетинговой точки зрения вообще ни о чем. Хорошо, что не я продвигаю эту книжку.

@темы: фэнтези

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 В начале аудио предупредили, что книге больше двадцать лет. Честно, вообще бы не подумала, настолько современно звучат многие из - тогда еще фантастических или только-только появляющихся в прототипах - придумок и технологий корпорации LoveStar, а насчет маркетинговых уловок - ну вот не надо им подсказывать! А то ж и внедрят, никому мало не покажется. Что понравилось, так это то, что рассказано, как изменения в одной сфере, в одной детали, затронули самые разные аспекты жизни, повлияли на каждого человека, и как теперь это воспринимается единственно правильным и удобным. Что не понравилось - это именно что рассказали, а не показали. То есть вот идет рассказ о героях, паре молодых людей, которые любят друг друга, и тут, чтобы  что-то пояснить по ходу действия, на тебя выливается поток информации по мироустройству. Хотя, видимо, если бы автор не рассказывал, а показывал, роман стал бы раза в четыре толще.

Молодые люди действительно молодые, чистые, влюбленные, несмотря на то, что они не проходили процедуру подбора себе пары через одну из структур мегакорпорации LoveStar - ВПаре. И все проблемы у них и начинаются, когда она подает заявку, читать дальше

Пяток цитат

@темы: фантастика

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 В жанрах заявлена мистика, но тут ее такое исчезающее количество, что просто удивительно, зачем в принципе, все те же самые результаты можно получить совершенно обычными путями. Возможно, это будет раскрываться в следующих частях цикла, раз уж у нас тут только первая книга цикла.

Книга начинается с нескольких совершенно разных линий. В одной - московская полиция получает труп молодой девушки в багажнике каршеринговой машины. Причем нахождение сопровождается еще и спецэффектами в виде выпущенных летучих мышей, да еще потом в сети появляется ролик, который явно снят убийцей, но поймать его по цифровому следу тоже не получается. И параллельно идет рассказ о четырех друзьях, три мужчины и одна женщина, которые знакомы с детства, проводимого каждое лето в одном из дачных поселков в области. Сначала долго все идет параллельно и непонятно, как связано, но потом все линии закручиваются в тугой узел.

Герои не самые приятные, за исключением разве что главного - полицейского, ведущего расследование, и его подруги и хозяйки бара.

@темы: детектив

... одна в своей маленькой комнате, в своем большом мире... (с)
Армас Е. "Испанский любовный обман"
От любви до ненависти за два дня! По моему именно такой промежуток времени прошло до того как у них начался полноценный роман. История простая, нет сложностей (кроме тех что они сами себе создают), романтическая история от которой бьется чуть быстрее сердце. Романтикам рекомендую точно.
Испанская семейка Каталины иногда переходит все границы, особенно момент когда кузина за спиной ГГ приглашает в дом родственников, при этом отводила глаза доказывая подозрения героини. Отношения Аарона к героине практически сразу стало ясно, но это не показано как навязывание, а очень тактично автор подводит к признанию.
Минус был в начале когда Каталина все время ныла, просто 30 страниц страданий и нытья. Много лет назад она рассталась со своим парнем, не очень хорошо, я это понимаю, но не понимаю как она могла зациклиться на данном моменте жизни. Настолько, что даже не позволяла себе ни свиданий ни встреч с другими парнями. Ее опасения понятны и реальны, и спасибо Аарону за терпение, через действия доказал что жизнь на этом не закончилась. Кстати у него тоже проблемы, но он через них прошел, и пошел жить дальше. А Каталина варится на одном месте. Спасибо свадьбе! Она выдернула главных героев и соединила.
Книга мне очень понравилась своей легкостью, романтика зашкаливает, и слегка начинаешь завидовать главной героине.
Вывод: 9 из 10, возьму на прочтение вторую книгу автора.

Участвует в двух книжных марафонах.

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Наверное, все же, такой любовно-эротический роман - совсем не мой жанр. Вместо того, чтобы переживать за любовный интерес героини, мне было больше интересно, как их компания суфражисток добьется... чего они там собирались добиться, печати некоего скандального доклада. Тема, кстати, весьма серьезная и сложная даже в наше время, домашнее насилие, в их случае осложненное тем, что замужняя женщина не должна иметь никакого имущества по закону, все переходит к мужу, так что даже если она убежит - куда пойти без денег. И как они добились? Вторую книгу из этого цикла читаю, второй раз получается, что у женщин, конечно, все получается... после того, как они выйдут замуж, и мужья все за них сделают. Зашибись феминизм. Автор, зачем так было делать? Или зачем брать такую тему и писать про феминисток-суфражисток, пусть бы героиня, не знаю, лавку свою цветочную открывала, а не политикой занималась, это выглядело бы менее нелогично.
Любовная линия... ну такое, ни уму, ни телу, все достаточно шаблонно. Такое ощущение, что этих мужиков для любовных романов на конвейере штампуют, как Кенов.

@темы: роман

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Ффорде - мастер создавать странные, парадоксальные миры. Мир этого романа тоже весьма необычен, и он сначала изумляет, а потом начинает постепенно раскрываться перед читателем, параллельно с действием.

Для начала, это мир цветовой дифференциации. Не штанов, правда, а по сути по степени дальтонизма. Что-то случилось в прошлом, что цветовое зрение катастрофически (для нас) упало. Кто лучше всех видит - кто видит наибольшее количество цветов - тот оказывается на более высокой социальной ступени, и богатеи с нижних ступеней готовы если не на все, то на многое, чтобы как можно лучше женить/выдать замуж свое потомство, чтобы хотя бы их дети продвинулись повыше. Вместе с этим законодательно прогресс не то, что тормозится, он принудительно откатывается назад. Зачем это все кому-то? Кто эти кто-то? На часть этих вопросов ответов в пределах книги не последовало, а продолжения уже много лет как нет, и, похоже, не предвидится.

Главный герой читать дальше

@темы: фантастика

Сегодня у нас снова тема, предложенная вами. Тема не самая простая, на мой взгляд, но я в вас верю!
Наша тема сегодня - темнота.
Темнота - и страх темноты.
Те, кто живет в темноте - и страх тех, кто живет в темноте.
А кто живет в темноте? Кто это - чудо или чудовище?
Что таится в темноте - опасность, волшебство, тайна?
И что говорят об этом авторы книг, в которых мы встречаемся с темнотой?

Там — чужие слова,
там — дурная молва,
Там ненужные встречи случаются,
Там сгорела, пожухла трава,
И следы не читаются
В темноте...




Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Внезапно незаметно проглотила весь цикл из трех книжек - "Адепт", "Губернатор" и "Тень", так что теперь придется отзываться о цикле в общем, чтобы не вспоминать, что в какой книжке было (цитата из первой).
Очередная альтернативная история. В начале ХХ века в некоторых городах внезапно появились "анклавы". Точнее, появились какие-то странные создания, короче всего определяемые словом "нечисть", и все как один охочие до пожрать человечинки так или иначе. Поскольку появлялись они строго территориально, эту местность всячески огородили, чтобы ни оттуда к людям, ни от людей к ним никто не шастал. Однако вместе с этим выяснилось внезапное - магия существует, и то, из чего сделаны вот эти вот злобные существа, является той самой Первичной Материей, из которой было создано наше мироздание, и эта материя оказывается чрезвычайно полезна в самых различных областях. Скажем, лекарства с ней получаются просто чудодейственные. Главный герой - аптекарь, и несколько разбирается в магии, так что ему эта материя очень нужна. В анклаве он сталкивается с патрулем, они там чуть не погибают все вместе, выручают друг друга, и в дальнейшем у него с офицером этого патруля завязывается настоящая крепкая дружба. читать дальше

Одна просто забавная цитата

@темы: фэнтези

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Я прямо специально сходила и посмотрела, когда был написан роман, и когда там у нас был, но уже закончился конец света по календарю майя (до 2007). Этот календарь имеет прямо непосредственнейшее отношение к роману, просто невозможно было о нем не вспомнить (поэтому я долго недоумевала, почему не вспоминает герой, но потом это в целом стало понятно).

Итак, герой, скромный переводчик, подрабатывающий в разных конторах переводами разных документов, однажды берет достаточно необычный заказ - испанский язык, несколько страничек, будто вырванных из какой-то старой рукописи, а не привычные документы, да еще, разбирая текст, оказывается, что из всех возможных значений какого-либо слова обычно приходится брать самое устаревшее. Но текст его так цепляет, что он уже б и бесплатно переводил, лишь бы давали почитать, что там дальше. В переводимом тексте описывается, как читать дальше

@темы: фэнтези

... одна в своей маленькой комнате, в своем большом мире... (с)
Завойчинская М. «Модный салон феи-крестной»
Читать про приключения Клариссы Монк и ее Заразы (имя горгульи) одно удовольствие. Вот с горгульей – иногда совсем непонятно что она говорит, иногда даже просто пропускала слова, дабы не ломать самой себе произношение. От этого она миленькой не становилась, а наоборот раздражает, она как ребенок, хотя ей более 300 лет. Не удивлюсь что именно из за этого ее превратили в камень. Кларисса подозревает что дракон не прост, но так тупо вестись на все его уловки. Как будто мозг отключается, при этом между встречами она вполне рационально рассуждает. Они заключили договор! Вот зачем она так поступает?
Все бы хорошо, только мне сразу не понравился дракон – Ирден Ланц, вот с первых страниц где он появляется. Чего то мне впервые попадаются такие существа – наглые и противные. С такими уж точно не хочется общаться. В каждом слове скользит расчет (перерасчет), намек на выгоду (для него самого) и мерзкий характер. Даже его мамочка мне понравилась больше чем он сам. Лезет, обещания не выполняет, гнет свою линию. Для меня раздражающий персонаж на протяжении всей книги – аж сама от него закипела.
Кто бы мог подумать что больше всего мне понравились хищные Розы (хочу себе такие) и Орки, точнее отряд который вляпался и вынужден охранять своего вождя.
Семья Клариссы прелесть, хоть и некроманты но мне понравились, как и подруга Моника. Скучать на протяжении всего сюжета не пришлось совершенно (но для кого как). В данный момент мне очень нравятся книги где описывается обыденность в сюжете – так и с Клариссой – и ее модным салоном: работает, шьет. Хотелось бы именной этой истории как можно больше. А моменты с драконом хотелось пропустить, ибо он раздражал.
Подозреваю что она в конце в него влюбится, скорее всего поймет что любит и будет спасать. Орки скорее всего будут участвовать в этой затее по максимуму.
Чуть весь сюжет не пересказала 
Одно желание: если будет вторая часть – то Кларисса найдет себе другого спутника по жизни.

Участвует в двух книжных марафонах.

... одна в своей маленькой комнате, в своем большом мире... (с)
Алюшина Т. Крымский роман.
Атмосфера моря, лета и любви. Потрясающе легкая и удивительная книга о Крыме, интересно что немного переплетается с реальными событиями которые происходили в Крыму, они идут фоном, для сюжета – одной строчкой. И много – много любви среди главных героев.
В книги есть шпионы во благо Отечества, готовые на все. Но готовы ли они пожертвовать встречей и будущем? Нет. Антон Ринков столкнувшись с главной героиней, не может отвести взгляда. Решает что она та самая и набивается на вторую встречу. И тут закручивается роман такой, что он забывает зачем вообще его отправили в Крым. И вызывает помощника и друга на помощь. И тот конечно тоже встречает свою любовь… Короче мужики забыли про работу напрочь.
Привлечение Натальи в сложную операцию по поимке бандитов, где она просто фонтанирует идеями и она буквально сама разгадывает все их тайны, ставит под сомнение работу ведомства. То есть они столько времени работали и вели это дело, а тут появляется откуда то Наташка, и за пару дней всех ловит и раскрывает их коварство. Такого не бывает! Обидно за всех сотрудников. Да что там за «гениального преступника» становится обидно. Ведь четко прописано что он гений перевозок, за все годы ни одного просчета. А тут Наташка…
Второй вопрос возник к самой бездетной главной героине, где в начале прописано что она не может иметь детей: столько лечения, лекарств и больниц. И ничего. А тут роман с Антоном… как то не стыковка произошла в моей голове.
Книга мне очень понравилась, она попала под настроение в самое сердечко, читаешь и наслаждаешься моментами нереально красивой любви героев. Все остальное становиться лишь фоном их романа.
Вывод: 9 из 10, автор становится моим любимым, иду смотреть что там дальше.

Книга участвует в двух книжных марафонах. :)

У сегодняшнего жирфукса довольно трудная тема - но я в вас верю!
Сегодня мы отправляемся в музей. А также в галерею, на выставку, в художественный салон и даже на вернисаж! Мы вспоминаем книги, где какая-то часть действия так или иначе происходит в эти замечательных местах или хотя бы так или иначе связана с ними.
Помним о детективах и не забываем о фантастике!
Итак - добро пожаловать в музей!

У музея есть душа,
У души есть муза...