старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:

18. Забавные/интересные мемуары

Бывают такие?

@темы: флешмоб, мемуары

Ещё одна книга, аннотацию к которой не надо читать. Но хорошо бы читать саму книгу.

И пусть мне не близка так уж авторская философия эпикурейства и революции, но мне очень импонирует его подача. Это не Толстой, Франс совершенно не желает стать для нас нравственным ориентиром и научить нас жизни, он свою позицию изложил, с нами поделился, а дальше сами. Из изложенного мы заметим, что автор любит жизнь, не любит подчинение слепое власти и считает любую верховную власть обезображивающей даже самую чистую душу.

читать дальше

@темы: юмор, зарубежная литература, обзор, роман

старуха в воркующей модификации
"Плохо человеку, когда он один, грустно одному, один не воин. Каждый сильный ему господин, и даже слабые, если двое".
Не будем дальше продолжать про "руку миллионопалую, сжатую в один громящий кулак", но поговорим о том, что редкий особо жестокий автор оставляет своего героя совершать подвиги в одиночку. Хоть какого спутника, но даст, а там уже от автора почти ничего не зависит - объединенные авторскими произволом и принудительной любовью к приключениям, главный герой и его спутник волей-неволей становятся друзья не разлей вода. "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам..."

Так что тема сегодня -

17. Книга о лучших друзьях

@темы: флешмоб

Это будет странное маленькое впечатление о замечательном рассказе, написанное по горячим следам сразу после прочтения. Кто любит японцев-созерцателей и не боится тяжестей, тому к рассказу смело.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, рассказ

старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:

16. Книга, взятая по совету нашей "библиотечной компании"

Ну, друзья, признавайтесь - были ли у вас чудные открытия, благодаря нашему сообществу? Или ужасные разочарования?
А если ни того, ни другого - так зачем мы вообще тут сидим?

Вот он, момент истины!

@темы: флешмоб

Удивительно, но история о Кармен, которая уже вышла за рамки литературы, музыки и кино, которая нарицательной почти стала, целиком и полностью завязана на фигуре рассказчика. Который, что скрывать, биографичен автору.

Все начинается с его археологических исканий в «диком» краю, полном «приручаемых» разбойников и хитан. Надо отметить, написано об этом крае с превеликим множеством подробностей, «изнутри», но с некоей подчёркнутостью путешественника из «цивилизованной» страны. И заканчивается его же рассуждениями о цыганах и цыганском языке, причём это не пара абзацев, это целая глава, полная сведений из самых разных источников, вплоть до приключенческих романов того времени.

Думаю, сюжет, хотя бы фабула его, известны многим, так что пройдёмся по персонажам и авторскому отношению.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, классика, обзор, рассказ

старуха в воркующей модификации
Загадочный зверь -
15. Книга-квест
Кому такие попадались? Советуете?

@темы: флешмоб

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Матвеева А. Взятие Бастилии. Повесть. Октябрь. 2015. № 2.

В этой повести – нет позитива. Во всяком случае я его не увидела. Я бы сказала словами поэта – исхода нет. «Умрешь, начнешь опять сначала, и повторится все …».
Героиня повести – Марианна, барышня сорока четырех лет, образованная, воспитанная, подававшая надежды в детстве – был прекрасный голос, работающая в театре – пишет программки.
И вот перед нами проходит две жизни Марианны. В одной она – обычная, неустроенная немолодая уже женщина, которая всю жизнь проводит на работе. Да и работа явно не по ее способностям, и она сама понимает это. Но вот что-то менять не хочет. Понять ее можно – многолетняя привычка, вряд ли от нее можно отказаться вдруг и сразу. Тем более если стимулов нет. А их и нет. И не будет, что самое печальное и несправедливое.
И вторая – прекрасная и полнокровная жизнь Марианны, в которой она и любимая, и очаровательная, и у нее поклонники, и разные приключения в жизни, и вообще не жизнь – мечта.
Марианна не просто так что-то там себе думает – нет, не подумайте, она сочиняет сюжет оперы, которая может называться так - «Взятие Бастилии».
Сюжет с самыми разными приключениями - ах, как интересно.
Вся беда в том, что эта самая опера никогда не будет написана. Ну хотя бы потому, что сюжет, который придумывает бесконечно Марианна, он бесконечен и разнообразен, и нельзя на чем то одном ей сосредоточиться. Потому как в любом событии своей тусклой реальной жизни она видит сюжет для своей оперы – но сюжет уже расцвеченный, наполненный жизнью.
И ей абсолютно все равно на то, как она себя чувствует здесь. А здесь можно домом считать работу, а домой приходить немного поспать. Здесь можно не покупать себе новые вещи, ходить в одних и тех же годами, зато там, в ее реальной (выдуманной жизни) все так красиво и чудесно.
Марианна поехала во Францию по путевке. Ну там ее фантазия еще больше разошлась. И она порой уже не понимала, где она на самом деле – явь мешалась с фантазиями.
Вот конец повести «Париж, Арсенал.
Юная Марианна только что похоронила свою мать и в отчаянии бродит по равнодушному городу. Ей так одиноко, что она думает о самоубийстве, склоняется над водой и вдруг видит рядом со своим лицом еще чье-то отражение. Девушка испуганно вскрикивает, но незнакомец называет свое имя – Эмиль. Он тоже одинок, но теперь они встретились и будут счастливы, потому что полюбили друг друга. На баржах появляются люди (хор), каждый зажигает лампу – так Париж убеждает Марианну не бояться любви. Город света превращается в город любви. Марианна признается Эмилю, что сегодня – ее день рождения. Юноша вручает возлюбленной элегантный букет желтых роз.
Марианна счастлива».
Хотя кто мы такие чтобы кого то судить? У каждого свой путь и своя жизнь. Ведь так?

@темы: русская литература, современная литература, повесть

А грустно. Вот неожиданно грустно.

До вчерашнего дня я всё думала, отчего мне нравилась эта книжка в детстве. Ну, не сказать, что я тогда была в восторге, к уйме продолжений даже мысли не было обратиться. Скорее всего, поразил контраст с милым мультом, а по-натоящему тяжёлых книг я тогда ещё и не читала, кажется, или мало воспринимала.
Словом, теперь я себе поражалась.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, обзор, роман

старуха в воркующей модификации
В эти сложные и печальные дни - мы с тобой, Санкт-Петербург.

Давайте вспомним книги и цитаты из них, которые нам помогают в трудную минуту, говорят, что ты не один, и что все, в конце-то концов, обязательно будет хорошо. Не может не быть.

Давайте, сообщники. Спрашивается, зачем читать, если не находить в книгах новых идей, ответов на свои вопросы и немножко надежды?

@темы: цитата, флешмоб

Неожиданно сильный рассказ. Очень приземлённый для Грина и почти чеховским мне показался.

Тема вроде «гриновская», романтичная – авиация на заре её, первые полёты. Но тут же нас спускают с небес на землю, простите уж за каламбур. И полёт соревновательный, на денежный приз, и пилот перед нами опытный и выпивший изрядно, поэтому «ах, как здорово и красиво!» он не будет восклицать. Кажется, всё с ним просто. Соперничество, желание быть первым, желание выиграть. И не на честолюбии выращенное, а на быте, на необходимости денег. Хотя и честолюбия там найдётся вместе. А судьба играет человеком.

Но вот заковыка. Раньше-то рассказ назывался «Лётчик Киршин», а потом превратился в «Тяжёлый воздух». Почему так, почему тяжёлый? Может, потому что там, пока он тебя несёт, тебе мнится, что ты некое божество, ты над всем? А внизу сколько ни прыгай, его не достанешь? Может, потому, что внизу он тяжёл, среди всех этих дачников, ненатурально ахающих "человку-птице" для авиатора во всяком случае, который хоть и приземлённый, а всё ж авиатор. Не знаю.

@темы: русская литература, классика, обзор, рассказ

старуха в воркующей модификации
13. Книга, которую Вы несколько раз бросали читать, но все-таки дочитали

Есть такие? Упорные, если не сказть - упертые?
Или просто так сложно все было - а потом - как-то вчитались, и само, само пошло...

@темы: флешмоб

Была у меня в детстве эта книга. В мягкой зелёной обложке с шикарными иллюстрациями графичными. Читала я её раза два до десяти лет, с огромным интересом, каждое слово впитывая, но ничего, кроме сюжета, не воспринимая. Идеи, помню, как-то больше из мульта доходили до меня, нашего мульта, диснеевский я много позже посмотрела.

Теперь вот перечитала. Опять вчитываясь. Радуясь языку Киплинга, это надо же как скудными описаниями такие картины рисовать. Уже фырча на наших переводчиков за Багиру. И что могу сказать, всё ещё осталось много того, чего не понимаю.
читать дальше

@темы: детская, зарубежная литература, классика, обзор

старуха в воркующей модификации
После феерического успеха прошлого четверга накал снижается. Выдыхаем и ностальгируем...

12. Книга, которую Вы обожали в детстве

Хотя, по-моему, мы уже что-то похожее обсуждали... Щас опять накидаем мумиков с насреддинами...

А давайте так, у кого есть в доступности для диалога ребенок, свой или чужой, спросите у него, какая у него любимая книжка. Ну или в детстве была какая, если ребенок думает, что он взрослый. :laugh:
А у кого нет под рукой подходящего ребятенка - пусть пишет про себя :-).

Пошла спрашивать у ребенка.

@темы: флешмоб

Очень легкая книга. Иногда заставляла закатывать глаза, потому что местами очень «девчачья». Собрание мини-биографий женщин, живших в разных эпохах – от XVIII в. до начала XX. Они связаны между собой только одним, эти истории – их героини понравились автору.
Каких же женщин автор может назвать своими подругами? читать дальше

@темы: история, русская литература, обзор, биография, современная литература

старуха в воркующей модификации
Ну-ка, ребята, сегодня наша любимая игра "Кто больше!" Давайте разомнемся!

Итак, вспоминаем! Тема:
11. Книга с именем героя в названии

Кто куда, а я - в комментарии! За мной!

@темы: флешмоб

старуха в воркующей модификации
Очень извиняюсь за опоздание.

А тема, тема-то какая благодатная!
10. Зарубежный детектив

Колитесь, что свеженького читаете?

@темы: флешмоб, зарубежная литература, детектив

Знаете ли вы, что такое американский Юг? Старый? Райский сад. Да, почти как на небеси. Не нужно думать ни о чём, ни о деньгах, ни о быте, ни даже о визитёрах. А потом случается увлечение у какой-нибудь юной барышни, и она улетает с молодым красавцем в жизнь. А дальше жизнь. Не Юг.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, классика, обзор

Вот сразу видна цель автора - отработать деньги. Если уж взялся за гуж - создать курс лекций, то в конце курса у слушателя должно остаться впечатление, что их научили. И не говори, что не дюж, да. Всё чётко, маленькими главками-уроками, с кучей приложений и даже практическими заданиями. Даётся простая чёткая формула, как и что делать. Это плюс, с одной стороны, потому что сперва надо выучить буквы, а уж потом переходить к грамматике, предельно простые и где-то примитивные положения вроде того, что у героя должна быть цель, сюжет должен развиваться и т.д. не пугают и дают отправную точку. Но для задающих вопросы - это же жирный минус. Потому что утомляет, ты уже это проходил и хочешь на глубину, а тебя опять суют в "лягушатник".

читать дальше

@темы: русская литература, обзор, современная литература, литературоведческое

старуха в воркующей модификации
Вообще-то по плану должна быть тема
9. Книга, в которой действие происходит весной

Но когда в качестве извинения за поздно открытую тему я решила выложить этот ролик
как-то криво вставляется ссылка, не будем рвать сообщникам ленту, тыкайте

то как-то само собой захотелось поговорить о ленинградской (петербургской) прозе.

Есть ли специфически петербуржские-ленинградские писатели-поэты? Есть ли настоящие петербургские-ленинградские книги, книги пронизанные настроением этого прекрасного города? Что вы читали из книг, где действие происходит в Городе-На-Неве (тм) и будете советовать друзьям, и будете перечитывать сами?

PS Про весну тоже можно. Проходим в комментарии, товарищи, не стоим, не стоим, проходим!

@темы: флешмоб